1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

El Club Ciclista exigeix a l'alcalde una disculpa pública i que es retracte de "totes les acusacions i calúmnies vessades sobre el Club"

Després de comunicats creuats entre el Club Ciclista i el primer edil, així com entre la Regidoria d'Esports i Compromís i l'alcalde de la Vila, Julio Sanjuán, la polèmica sobre la BTT ha tingut estos dies passats un nou capítol amb l'entrega per registre municipal per part del Club Ciclista de Biar (CCB) d'un document de 65 fulls on s'adjunta una carta dirigida de deu fulls a l'alcalde -la qual s'ha fet pública i vos oferim a continuació- així com tota una sèrie de documentació com ara factures on es justifiquen les despeses de l'organització de la BTT, signatures de membres del Club en suport a les accions preses pel Club, entrades al registre municipal del Club, etc...

Com diem la carta es composa de deu fulls i per tant s'ofereix en primer lloc un resum i a continuació el contingut íntegre de la carta, on punt per punt el Club Ciclista exposa el seu desacord amb els comunicats fets públics pel primer edil el passat 13 de febrer. En la primera part de la notícia trobareu en negreta els motius exposats en el comunicat d'Alcaldia i baix un resum de la resposta del Club Ciclista, i més abaix la carta íntegra del CCB:

 

"Ante el comunicado hecho público por el Club Ciclista de Biar, la Alcaldía no puede menos que dar cumplida respuesta a las acusaciones vertidas, que no responden sino a intereses puramente políticos."

Davant d'esta afirmació el club en la seua carta lamentava que Sanjuán no els haguera atés a través de cap canal, tot i que ho havien sol·licitat durant mesos.

 1. "La organización de la Marcha BTT ha sido tratada por este Ayuntamiento siempre de manera muy favorable. De hecho, se la subvenciona con la cantidad de 8.000 €, cuando la suma total destinada para otras asociaciones locales (y que se han de repartir entre ellas: CD Biarense, Club de Pádel, Club de Tenis, Club de Baloncesto, etc.) asciende a 10.070 €. En definitiva, el Club Ciclista de Biar es la asociación deportiva más favorecida con diferencia."

Segons el Club, s'afirma que altres administracions locals buscaven este fons a través de subvencions de la Diputació o altres entitats públiques, amb això no costava diners directament al contribuent local -tot i que com és lògic l'administració provincial també es finança del contribuent biarut-. Manifestant també que va ser Sanjuán qui pel seu compte va decidir que el pagament de la subvenció al CCB s'havia de fer dels pressupostos municipals.

En la seua carta el Club esportiu també posava de manifest que és "molt poc ètic que de forma populista i irresponsable ens enfronte amb la resta d'associacions locals, amb les que no tenim res en contra, intentant buscar el greuge comparatiu". Ja que sempre segons la versió del Club Ciclista "els 8.000 € que l'Ajuntament aporta suposen un 19% del total del pressupost de la Marxa. L'altre 81% restant l'hem d'aconseguir a través de molts altres patrocinadors privats (fins a 70) i a través del pagament de les inscripcions dels participants que està al voltant de 20 €. Tot això suma un pressupost de 42.000 €.

En la carta es fa referència a "les carències en la gestió local" afirmant que els entristeix que se'ls faça pagar per estes, així com acusant de "intentar convertir en irreversible la celebració de la Marxa BTT i de generar un escarni públic totalment injust cap a l'associació que tants anys ha lluitat per Biar".

 

2. "En cuanto a lo que dicen, respecto de que han sido “víctimas de decisiones a nuestro juicio arbitrarias en lo que corresponde al cumplimiento de nuestras obligaciones con el Ayuntamiento”, habrá de recalcarse que tales obligaciones son las mismas que para todas y cada una de las asociaciones locales, ni más ni menos. No se ha de olvidar que el dinero de las subvenciones es dinero público, de los biarenses, y que el gasto debe estar siempre justificado mediante las facturas producidas por la actividad.

Si el Club Ciclista de Biar tardó en cobrar, ello no fue jamás culpa del Ayuntamiento, sino que fue debido al retraso del Club en la presentación de las facturas. Una vez presentadas, el Club cobró puntualmente la suma de 7.882,63 €, puesto que quedaron por justificar los restantes 117,37 €."

Pel que fa al segon punt fet públic des d'Alcaldia el passat 13 de febrer, els ciclistes han lamentat que "se'ls diguera una cosa abans de firmar el Conveni i requerit una altra després de firmar-lo". Assegurant que se'ls havia demanat la presentació d'una memòria econòmica (la qual no apareixia en el redactat Conveni), i que se'ls insistira en en justificar no sols els 8.000 € que reben per part de l'Ajuntament, sinó també els 41.000 € del total de la prova.

Segons el CCB quan en novembre se'ls sol·licita la justificació del 100% de la despesa de la prova, les factures es presentaren el 28 de novembre de 2017, tot i això el pagament es va realitzar el passat 2 de gener de 2018 -un termini massa llarg i injustificat per al Club-.

 

3. "A todo ello hay que añadir una circunstancia a la que el Club Ciclista de Biar no hace referencia. Al solicitar la subvención, como es preceptivo, se les pregunta si reciben subvenciones de otras entidades, públicas o privadas, respondiendo negativamente. Sin embargo, este Ayuntamiento tiene constancia de que la Cooperativa Eléctrica les otorga una subvención de 3.000 € (dinero que también es de los biarenses). También resulta conocido el hecho de que otras empresas también colaboran económicamente con el Club Ciclista de Biar.

Así pues, quizás sean otras las asociaciones locales que deban quejarse, dado el trato preferente que este Ayuntamiento ha venido dando al Club Ciclista de Biar."

Pel que fa al punt tres del comunicat d'Alcaldia que el Club desglossa i respon, a tall d'acusació s'afirma que des de l'entitat esportiva "s'entenia que en el terme subvenció s'incloïen únicament subvencions d'entitats públiques i no les aportacions realitzades per entitats privades", tot i això recalquen que era un fet conegut per part del govern municipal posat que es publicitava per part del Club el suport que es té per part d'estes entitats, i les aportacions apareixien en els memòries que s'entregaven altres anys.

Per altra banda el Club Ciclista de Biar afirma "fer-los gràcia" que se'ls acuse per part del primer edil sobre la recepció d'una subvenció per part de Diputació -una entitat pública com és natural- posat que va ser la mateixa administració local, l'Ajuntament, qui "amb bon criteri" va fer coneixedor al Club de que existia eixa subvenció en data 15 de març de 2017, i que si no es va declarar eixa subvenció en la memòria econòmica presentada el 10 d'octubre de 2017 era perquè la resolució d'aprovació de la subvenció va ser publicada dues setmanes després, és a dir el 24 d'octubre de 2017.

 

4. "Se dice que este Ayuntamiento ha tratado al Club Ciclista de Biar con falta de respeto. Habrá que escuchar a la Sra. Concejal de Deportes y al Técnico de Deportes, puesto que ellos fueron quienes mantuvieron las conversaciones con el Club."

Pel que fa a la regidora d'Esports Laura Valdés i el tècnic d'esports municipal el Club Ciclista de Biar afirma que "en estos moments tenen menys problemes" ja que sí que els han rebut quan se'ls ha requerit, i que els possibles problemes que hagen sorgit s'han pogut tractar, "també constatant en ella [en la regidora d'Esports] una intenció sincera de lluitar en solucionar tot el problema. Tot i això vosté [l'alcalde] s'ha encarregat d'incrementar la magnitud del problema, sentenciant que "de fet si ens haguera atés segurament no haguera calgut arribar a este punt". 

L'associació esportiva també ha fet incís en la seua carta que tot i que l'alcalde feia tres mesos que tenia per registre d'entrada la intenció de reunir-se amb ell per part de la directiva del Club es va afirmar per part de Sanjuán que s'acabava d'enterar, concretament en una entrevista concedida a Intercomarcal TV, a banda de preguntar-li per part de l'oposició en diversos plenaris, una actitud que "ens ompli de ràbia i indignació" segons el Club Ciclista.

 

5. "El problema real de la Marcha BTT fue el recorrido elegido para la misma y la falta de los permisos necesarios. Fue el Alcalde quien se preocupó en todo momento de solucionar el problema, manteniendo numerosas conversaciones con los responsables del otorgamiento de los necesarios permisos. Por causas ajenas a la voluntad del Ayuntamiento, el permiso no llegó a tiempo por escrito, si bien el permiso verbal sí se obtuvo.

Sin embargo, llegado el momento de celebrarse la prueba, el Club advierte a la Policía Autonómica de que la misma se llevará a cabo por un recorrido alternativo que ya tenía preparado el Club, haciendo responsable al Alcalde de este cambio.

Efectivamente, existió una falta de previsión, un fallo técnico de las personas encargadas de la tramitación de los permisos, que llegaron un día después del plazo. Pero se ha de destacar que el Alcalde se desvivió por agilizar el asunto y, de hecho, el permiso verbal para llevar a cabo el evento por el recorrido original se consiguió."

"Lamentem sincerament que falte a la veritat de forma tan directa a base de contar les coses a la seua manera, tergiversant novament els fets i que el seu resultat poc té a veure amb la realitat", en estos termes es manifesta el CCB pel que fa al cinquè punt, afegint en positiu que "reconeixem que l'alcalde va fer tot el possible per subsanar-ho" [per tal que els més de 1.000 ciclistes pregueren l'eixida durant la BTT de l'any passat pel que fa al problema del recorregut].

Tot i això, abans de la prova i posat que l'acord havia sigut de forma verbal, el Club Ciclista va decidir realitzar un segon permís sobre el recorregut, però esta volta sols per terme municipal de Biar, ja que este tipus de tràmit sols necessita aprovació municipal i de la Conselleria de Medi Ambient.

El Club en la carta recorda que minuts abans de començar la prova de l'any passat "es va presentar una parella de policies nacionals adscrits al Cos autonòmic que seguien les ordres de Conselleria de Governació i Justícia per a prohibir l'eixida de la marxa. Amb gran esforç per part dels membres del Club se'ls va explicar amb detall la situació, i se'ls va facilitar la còpia del nou permís", finalment es va donar l'eixida tot i que l'associació local lamenta "no haver rebut cap ajuda per part de l'Ajuntament" en eixe moment, adjuntant en la seua entrada per registre l'acta que van realitzar la parella de policies.

 

6. "Se dice en el comunicado que no hay intención política pero nos preguntamos por qué esta dimisión en bloque no se ha producido antes, puesto que estos hechos no sucedieron ayer."

En l'últim punt del manifest d'Alcaldia i que es respon a través de la carta que trobareu a continuació per part del Club Ciclista de Biar, l'entitat esportiva denuncia que "allò que ens va dur a l'estat en què ens hem trobat, i que va dinamitar les nostres il·lusions per realitzar una futura marxa, van ser les paraules vessades en els plenaris de novembre i gener [per part de l'alcalde]. Durant tres mesos hem sol·licitar parlar amb vosté [amb l'alcalde], conforme pot observar en els escrits registrats en l'Ajuntament. Recorde que en novembre sol·licitem una reunió amb vosté, a la qual no va assistir delegant la seua assistència en la regidora, la secretària municipal i el tècnic municipal d'esports.

 

"Por otra parte, también nos preguntamos a qué se debe el anuncio de que la Marcha BTT no se celebrará en el futuro. ¿No han dimitido en bloque? Pues los que les sucedan (y, en última instancia, los socios del Club Ciclista de Biar) decidirán si la Marcha BTT se celebra o no. ¿O es que ahora los dimisionarios van a ser los que suplanten la voluntad de los socios?"

Pel que fa a esta part del comunicat destaquem la resposta del CCB afirmant que tot i que es va exposar en l'assemblea ordinària realitzada el passat 4 de febrer de 2018, cap soci voluntari va voler fer-se'n càrrec.

 

"Este Ayuntamiento espera y desea que la Marcha BTT tenga continuidad, y han de saber los socios del Club Ciclista de Biar y todos los biarenses que, como siempre, contarán con todo el apoyo y el respaldo de este Ayuntamiento."

Com a colofó el Club Ciclista titlla esta última part del comunicat de "comportament hipòcrita" per part del primer edil, afegint que "ha sembrat de forma totalment visceral i arbitrària l'ombra de dubte sobre el Club, intentant qüestionar i desacreditar la celebració, estructura i finançament d'una prova tot el possible; agredint-la i abonant la discòrdia amb les demés associacions locals".

Des de l'entitat esportiva també es recomana a la figura de l'alcalde "prendre exemple d'alguns membres de l'equip de govern, més joves, però amb una acció de govern molt més equànime i moderada", en referència a la regidora d'Esports Laura Valdés.

En esta part del comunicat i pel que fa a les acusacions des d'alcaldia de "fortes desavinences i un radicalisme extrem per part d'algunes persones que composen la junta directiva del Club", s'ha adjuntat per part de la Junta Directiva un document de suport al Club subscrit pels socis. 

Tot seguit en la seua carta afirma que en el comunicat d'Alcaldia que hem esmentat s'afirma que enguany el Club té un total de 15.300 € de superàvit de la prova, manifestació que segons el CCB és "radicalment falsa" afirmant que el superàvit és de 799 €.

Per últim, l'entitat ciclista denuncia la publicació de l'alcalde de dies enrere quan en el seu perfil personal de Facebook va penjar unes fotografies d'alguns dels membres del Club disfrutant d'uns dies a la província d'Osca on els esportistes disputaren la coneguda prova de la "Quebrantahuesos", el Club lamenta que mitjançant esta acció -tot i que la publicació es va retirar per part de l'alcalde uns dies més tard- es vulguera posar en dubte que eixe viatge s'haguera pagat dels diners del Club i no de forma particular per cada u dels ciclistes que afrontaren la prova i disfrutaren uns dies de vacances. Si bé és cert que la publicació sense consentiment de fotografies que altres usuaris publiquen en una xarxa social en cap cas pot considerar-se cap falta i menys delicte, posat que cedeixes els drets a ser utilitzades per esta xarxa social o que altres persones tinguen accés, o puguen compartir-les amb les seues amistats i contactes a través del seu perfil personal.

Després de tot l'exposat des del Club Ciclista de Biar s'exigia una disculpa pública al respecte, i que l'alcalde Julio Sanjuán  es retracte públicament de "totes les acusacions i calumnies que ha vessat sobre el Club en diferents mitjans", també sol·licitant a la resta de membres de la Corporació Municipal -independentment del seu partit- que exigesquen a l'alcalde de Biar unes disculpes públiques per allò descrit en la seua petició.

 

A continuació podeu llegir de forma íntegra la carta dirigida pel Club Ciclista per registre municipal a la primera autoritat local a data 19 de febrer de 2018:

El motivo del presente escrito, que elevamos para conocimiento de toda la Corporación Municipal, tiene como fin el intentar aclarar los problemas surgidos entre esta asociación y el M.I. Ayuntamiento de Biar. El día 13 de febrero recibimos dos comunicados por parte del Sr. Alcalde de Biar, D. Julio Sanjuán Martínez, con los que estamos totalmente en desacuerdo. Es más, desde el máximo respeto que debemos a la figura de la primera autoridad local, nos parece sumamente grave que la persona que ocupa dicho puesto, realice este tipo de acciones inadmisibles en nuestra sociedad. Para hacer un ponderado análisis de los comunicados, vamos a proceder punto por punto a lo indicado en dichos escritos.

Para facilitar el análisis del primero de ellos (comunicado de alcaldía de fecha 13/02/2018), vamos a resaltar en negrita lo indicado en el mismo, y en tipografía normal lo indicado por el Club Ciclista de Biar:

 

COMUNICADO DE ALCALDÍA EN RESPUESTA A LAS MANIFESTACIONES VERTIDAS POR LA COMISIÓN ORGANIZADORA DE LA MARCHA BTT DEL CLUB CICLISTA DE BIAR

Ante el comunicado hecho público por el Club Ciclista de Biar, la Alcaldía no puede menos que dar cumplida respuesta a las acusaciones vertidas, que no responden sino a intereses puramente políticos.

Nos duele que una asociación como la nuestra se tache de política. Si nos hemos vistos obligados a comunicarle lo dicho, ha sido porque llevábamos meses solicitando hablar con usted, siendo imposible. Nunca se ha dignado a atendernos a través de ningún canal. Si hubiésemos mantenido una reunión con Ud. seguramente no se tendría que haber llegado al punto en el que se ha llegado. Nuestra asociación la forman personas de muy distintas maneras de pensar, pero en este caso unidas en un mismo objetivo que es el de nuestro proyecto deportivo y de promoción de la localidad. No entendemos como Ud. como responsable del Ayuntamiento, se empeña en desacreditar a esta Asociación tildándola de política.

1. La organización de la Marcha BTT ha sido tratada por este Ayuntamiento siempre de manera muy favorable. De hecho, se la subvenciona con la cantidad de 8.000 €, cuando la suma total destinada para otras asociaciones locales (y que se han de repartir entre ellas: CD Biarense, Club de Pádel, Club de Tenis, Club de Baloncesto, etc.) asciende a 10.070 €. En definitiva, el Club Ciclista de Biar es la asociación deportiva más favorecida con diferencia.

Siempre desde una manera cordial se ha intentado establecer un espacio de trabajo con los distintos Ayuntamientos que han habido (en un total de cuatro legislaturas distintas). Siempre todos los equipos de gobierno han intentado ayudar a la organización de la prueba en la medida de lo posible, puesto que montar una prueba de tal calibre es muy complicado y la difusión de Biar en la misma es muy interesante para los intereses del municipio. Este alcalde desde un primer momento se prestó a colaborar con este Club, cosa que agradecimos sinceramente. La cantidad de 8.000 €, se viene prestando a la organización desde hace muchos años antes de que Ud. estuviera al cargo del Ayuntamiento. El problema que nos imputa ha venido por el hecho de que otras administraciones locales buscaban este fondo vía Subvenciones de Diputación u otras entidades públicas, con lo que finalmente no costaba nada al contribuyente local. Mientras que desde que Ud. está al cargo, decidió por su propia cuenta que el pago se haría a través de los presupuestos municipales. Nosotros no entramos en que si esto es mejor o peor para los intereses municipales, pero lo que sí que está claro es que el Club Ciclista de Biar no tiene culpa de que por su propia decisión, su administración decidiera cambiar el sistema de financiación de la marcha. Si nuestra asignación afectaba a los presupuestos municipales, tenía la opción de habernos convocado y habernos dicho que los presupuestos estaban limitados, y nosotros (como sí nos ha pasado en otras ediciones antes de estar Ud. de Alcalde) ya hubiéramos tomado cartas en el asunto para ajustar los presupuesto. Lo que no es de recibo, es que ante nosotros se vanagloriase de darnos mucho dinero (como así podemos hacer constar), para que ahora nos recrimine la cantidad otorgada. Es muy poco ético que de una forma populista e irresponsable nos enfrente con el resto de asociaciones locales, con las que no tenemos nada en contra, intentando buscar el agravio comparativo. Por tanto desde un primer momento el hecho de aportar el Ayuntamiento esta cantidad fue por decisión propia del mismo, en ningún momento
nosotros le solicitamos tal colaboración.

Los 8.000 € que el Ayuntamiento aporta suponen un 19 % del total del presupuesto de la Marcha. El otro 81 % restante lo tenemos que conseguir a través de muchos otros
patrocinadores privados (hasta 70) y por el pago de las inscripciones de los participantes que está alrededor de unos 20 €. Puede constatar que su ayuda es importante para nosotros, pero no es la única. Hacer una marcha año tras año necesita de una inversión muy importante y de un despliegue de medios, que como usted ha podido ver estos años, necesita del empleo de muchos materiales y contrataciones de servicios. Otro hecho que debe de conocer es que, pese a que somos una asociación sin ánimo de lucro, como organizadores no podemos presupuestar la marcha para un beneficio 0. En un presupuesto de 42.000 € cualquier elemento que falle, aunque sea en una pequeña proporción, puede llevarnos a perder muchos miles de euros. Por
ello esta asociación siempre ha contado con un fondo de maniobra de alrededor de un 14% del presupuesto total, para utilizar en caso de que hubiera algún problema (de hecho nos ha salvado de tener problemas. En la prueba de 2015 por un error humano de gestión en la talla de los maillots, la prueba tuvo un saldo negativo). Cualquier saldo positivo fuera de lo indicado, se ha empleado para el fomento del deporte dando materiales y facilidades a todos nuestros socios, como así pueden constatar. Le animamos a que pregunte por ello, pues hay decenas de testigos. Otro hecho que no considera, es que por consideración con los presupuestos municipales este Club desde hace algunos años no ha concurrido a la subvención general para asociaciones que Uds. si nos han ofrecido y que teníamos reservada por el su equipo de gobierno (330 €).

Entendemos que es fácil y tentador criticar a esta asociación por la cantidad de dinero prestada, pero entenderá que por las razones que le indicamos no es ni justo ni elegante. Nos entristece el sentir como nos hace pagar sus carencias en la gestión local, mientras nos enfrenta con el resto de asociaciones locales. No se preocupe que gracias a su esfuerzo este problema no lo va a tener más, Ud. ha trabajado con denuedo y dedicación para intentar convertir en irreversible la celebración de la Marcha BTT y de generar un escarnio público totalmente injusto hacia esta asociación que tantos años ha luchado por Biar. Fomentar la discordia entre vecinos no creemos
que sea la mejor idea. 

2. En cuanto a lo que dicen, respecto de que han sido “víctimas de decisiones a nuestro juicio arbitrarias en lo que corresponde al cumplimiento de nuestras obligaciones con el Ayuntamiento”, habrá de recalcarse que tales obligaciones son las mismas que para todas y cada una de las asociaciones locales, ni más ni menos. No se ha de olvidar que el dinero de las subvenciones es dinero público, de los biarenses, y que el gasto debe estar siempre justificado mediante las facturas producidas por la actividad.

Si el Club Ciclista de Biar tardó en cobrar, ello no fue jamás culpa del Ayuntamiento, sino que fue debido al retraso del Club en la presentación de las facturas. Una vez presentadas, el Club cobró puntualmente la suma de 7.882,63 €, puesto que quedaron por justificar los restantes 117,37 €.

Nosotros no nos hemos negado a aportar toda la documentación que se nos ha requerido
conforme ha podido comprobar. Lo que nos ha molestado, y que ya les hemos hecho constar en distintas ocasiones, es que se nos haya dicho una cosa antes de firmar el Convenio, y requerido otra tras su firma. El Club el 28/09/2017 recibió el convenio por parte del Ayuntamiento, y el 05/10/2017 presentó documentación y facturas por el valor acordado en el Convenio Suscrito (8.000 €). No obstante días después, el 10/10/17 se nos requirió la presentación de una memoria económica (que no aparecía en el redactado del Convenio) que presentamos al día siguiente. Tras este retraso en el pago, un mes después, se nos vuelve a requerir el aportar información adicional. Se nos instó a justificar no solo los 8.000 € ya justificados, sino que teníamos que justificar los 41.000 € del total de gastos de la prueba. Por tanto, le invitamos a que se informe adecuadamente ya que obvia que justificamos 33.000 € más de los 7.882.63 € que indica. Ud. manifiesta que presentamos tarde la documentación. Nosotros nos encontrábamos presentando la documentación siempre pocos días después de ser requerida, y cuando en noviembre nos solicitaron la justificación del 100% del gasto de la prueba, las facturas fueron presentadas el día 28/11/2017. No obstante el pago se efectuó el 02/01/2018. Usted miente con su afirmación. Las facturas no se presentaron tarde como dice. Si se ha retrasado ha sido porque se ha ido alargando el trámite de presentación de documentación durante dos meses, y a que tardaron 35 días en pagar tras la presentación del último documento requerido. Si tiene dudas al respecto pregunte a sus técnicos que le corroborarán lo expuesto.

Nos molesta que no se preocupe de estudiar bien la documentación antes de emitir acusaciones de tal calibre, que o bien son fruto de su ignorancia, o son fruto de una voluntad inequívocamente encaminada a desacreditar de la mayor manera posible a este Club. Aunque sea a base de cosas que no son ciertas. Le animamos a que revise el expediente que tendrá depositado en el Ayuntamiento, para ayudarle a hacerlo le adjuntamos resumen de facturas y de documentos presentados. 

3. A todo ello hay que añadir una circunstancia a la que el Club Ciclista de Biar no hace referencia. Al solicitar la subvención, como es preceptivo, se les pregunta si reciben subvenciones de otras entidades, públicas o privadas, respondiendo negativamente. Sin embargo, este Ayuntamiento tiene constancia de que la Cooperativa Eléctrica les otorga una subvención de 3.000 € (dinero que también es de los biarenses). También resulta conocido el hecho de que otras empresas también colaboran económicamente con el Club Ciclista de Biar.

Así pues, quizás sean otras las asociaciones locales que deban quejarse, dado el trato preferente que este Ayuntamiento ha venido dando al Club Ciclista de Biar.

En la documentación que nos adjuntaron al Convenio, venía un documento en el que se hacía constar que no se recibía ninguna subvención adicional en la prueba. Nosotros entendimos que en el término subvención se incluían únicamente las subvenciones de entidades públicas, y no en este caso las aportaciones privadas, y como ese era el caso así lo hicimos. De hecho, sabe usted que no solo recibimos dinero de la cooperativa Eléctrica, sino que también recibimos colaboraciones de otras 70 empresas privadas. Esto era conocido de antemano por ustedes, puesto que se publicitaba el apoyo y aparecían las aportaciones en las memorias que veníamos entregándoles hacía años. Si el documento estaba mal cumplimentado, era su obligación el hacernos saber que así era. A parte de esto, usted puede acreditar que no ha habido mala intención ni ocultación de información alguna, puesto que en el capítulo 3 de la memoria económica de la marcha que les presentamos como documento justificativo de la subvención en octubre, aparece toda la cantidad de dinero recibida por entidades privadas y se declara una aportación por parte de la Cooperativa. Adjuntamos memoria económica presentada 11/10/2017 en el Ayuntamiento, y que Uds. tienen en su poder (en la misma se declara que se reciben 7.057,89€ por patrocinadores privados. Verán una diferencia entre ingresos y gastos que se corresponde con un importe pendiente de cobro por un total de 11.000 €: 8.000 por parte del Ayuntamiento y 3.000 por parte de la Cooperativa Eléctrica de Biar).

Debe de entender que no somos profesionales de la gestión pública, y que podemos cometer errores en la implementación de los documentos. Pero lo que no puede hacer es utilizar nuestros errores, ni su falta de supervisión, para nuevamente volver a hacernos daño, desacreditarnos y volvernos a enfrentar con otras asociaciones de Biar. Eso es sembrar la discordia entre los vecinos, y nos apena que nos someta a ello. Así mismo con sus afirmaciones en las que mezcla medias verdades con cosas que no son ciertas, no hace sino que abonar la incertidumbre en los colaboradores que de buena fe apoyaban la labor de este Club en la Marcha, dificultando con ello la viabilidad futura de la prueba.

En otro escrito publicado en su perfil personal de una red social, también comenta que no les comunicamos la recepción de una subvención por parte de Diputación. Nos hace gracia escuchar esto, puesto que fue su Administración, con buen criterio, la que nos hizo conocedores de que existía dicha convocatoria el 15/03/2017. Si no se declaró dicha subvención en la memoria económica presentada el 10 de octubre de 2017 es debido a que la resolución de la subvención fue publicada el 24 de octubre de 2017. Por tanto en el momento de realizar la memoria no nos había sido concedida y por tanto no éramos conocedores de que íbamos a ser beneficiarios de la misma. Aunque ustedes sí sabían que la habíamos solicitado puesto que estábamos en contacto con el Coordinador Deportivo de su Ayuntamiento, al cual agradecemos sus gestiones.
Nuevamente le rogamos que se informe adecuadamente antes de emitir manifestaciones
públicas del calibre de las que realiza. Adjuntamos comunicaciones del Ayuntamiento
notificándonos la existencia de dicha subvención, junto con resolución de Diputación por la que se nos concede dicha subvención (Anexo 3).

4. Se dice que este Ayuntamiento ha tratado al Club Ciclista de Biar con falta de respeto. Habrá que escuchar a la sra. Concejal de Deportes y al Técnico de Deportes, puesto que ellos fueron quienes mantuvieron las conversaciones con el Club.

Pues casualmente con estas personas son con las que en estos momentos tenemos menos
problemas, puesto que sí que nos han recibido cuando se les ha requerido, y los posibles problemas han podido ser tratados con ellos. De hecho, reconocemos especialmente la labor de la concejal de deportes, puesto que ha tenido la deferencia de reconocer los problemas y errores surgidos, y nos ha tratado con el respeto que merecíamos. También hemos constatado en ella una intención sincera por luchar en solucionar todo el problema surgido. No obstante Ud. se ha encargado de incrementar la magnitud del problema. 

Con el término “falta de respeto” que se indica en el texto, nos referimos a sus propias alocuciones en los plenos de noviembre y de enero. Intervenciones ausentes de las más mínimas reglas de decoro y educación, y sobre todo faltando a la verdad. El 28 noviembre le enviamos a su atención por registro de entrada del ayuntamiento, un escrito con el fin de hablar de forma sincera de todos los problemas surgidos en la pasada marcha. En el documento indicado, pese a que exponíamos de forma extensa todos nuestros problemas, como conclusión se dejaba por nuestra parte una puerta abierta al diálogo y al entendimiento. Si lo recuerda, textualmente terminaba de la siguiente manera: “Conforme Uds. comprenderán no es de nuestro agrado realizar este tipo de comunicados, si bien deseamos enormemente tener una relación cordial con el M.I. Ayuntamiento de Biar, y seguir trabajando codo con codo por el bien de nuestra localidad. Les emplazamos a lograr un cordial ambiente de trabajo si todas las cuestiones descritas con anterioridad son aclaradas de forma adecuada.

Sin nada más que comunicarles, y con ánimo de mejorar la actual situación, reciban nuestra consideración más distinguida.”

Ud. ha hecho total omisión a este documento. En el pleno de noviembre indicó “que ahora sería yo el que les llamaría para ver que andan diciendo esos por ahí de mí”. Ojalá nos hubiese llamado, porque eso es lo que estamos demandando desde hace meses. Misteriosamente en el mes de enero vuelve a indicar en el pleno de dicho mes “que ha llamado al Club para hablar pero el Club no ha ido”. Nosotros como Club no hemos tenido noticias suyas en meses. De hecho si hubiese tenido a bien el atendernos seguramente no hubiera hecho falta llegar a este punto.

Adjuntamos links de los plenos indicados por si quiere recordar las palabras vertidas:
https://www.youtube.com/watch?v=GS1GajrJ900&t=8362s (Min. 2:18:30)
https://www.youtube.com/watch?v=TB6ZdxkBpnE&t=5552s (Min. 1:32:00)

Pero lo que sí nos llenó de indignación, fue como jugó con la opinión pública, no solo de la localidad, sino de la comarca. En su entrevista realizada en Intercomarcal TV en directo, dijo que se acababa de enterar del problema surgido, y básicamente se encargaba de cargar las responsabilidades del problema en la concejal de deportes. ¿Cómo puede decir que no sabía nada, si hacía tres meses que tenía por registro de entrada un escrito a su nombre en el que se exponía todo, y debido a este en varios plenos se le había preguntado por el problema existente? La respuesta nos llena de rabia e indignación. A nuestro juicio Ud. es un auténtico irresponsable, que le gusta jugar a un peligroso juego basado en acusaciones a otros, descargas de responsabilidades en subordinados, mentiras, tergiversaciones y manipulación de la opinión pública, con el único objetivo de intentar quitarse las culpas propias. Sin contar una mala educación considerable. Le aconsejamos que si quiere ser un buen gobernante evite jugar a este juego, pues el único que va a perder es su propio pueblo.

Con el fin de aclarar su memoria, le adjuntamos imagen del escrito registrado en el
Ayuntamiento a su nombre, junto con link de la entrevista realizada en Intercomarcal TV.

https://www.facebook.com/Intercomarcal.Television/videos/1711146565573071/ (Min. 28:30) 

5. El problema real de la Marcha BTT fue el recorrido elegido para la misma y la falta de los permisos necesarios. Fue el Alcalde quien se preocupó en todo momento de solucionar el problema, manteniendo numerosas conversaciones con los responsables del otorgamiento de los necesarios permisos. Por causas ajenas a la voluntad del Ayuntamiento, el permiso no llegó a tiempo por escrito, si bien el permiso verbal sí se obtuvo.

Sin embargo, llegado el momento de celebrarse la prueba, el Club advierte a la Policía Autonómica de que la misma se llevará a cabo por un recorrido alternativo que ya tenía preparado el Club, haciendo responsable al Alcalde de este cambio.

Efectivamente, existió una falta de previsión, un fallo técnico de las personas encargadas de la tramitación de los permisos, que llegaron un día después del plazo. Pero se ha de destacar que el Alcalde se desvivió por agilizar el asunto y, de hecho, el permiso verbal para llevar a cabo el evento por el recorrido original se consiguió.

Lamentamos sinceramente que falte a la verdad de forma tan directa a base de contar las cosas “a su manera”, tergiversando nuevamente los hechos y cuyo resultado poco tiene que ver con la realidad. Ud. debería saber cómo funcionan los trámites y sucedieron los hechos, pero como vemos que no es así, vamos a recordarle cómo sucedieron. El recorrido de este año inicialmente discurría por varios términos municipales, y como bien sabe Ud. este tipo de recorrido requiere de unos trámites mucho más completos. El recorrido requiere de una aprobación entre otras de Conselleria de Gobernación y Justicia y de la Agencia Valenciana de Seguridad, a parte se remiten 9 copias de la solicitud a distintos organismos para su conocimiento. Aparte de que también se requiere permiso por escrito de los ayuntamientos afectados. En este caso, y por las razones que todos conocemos (demora en la tramitación del permiso del Ayuntamiento), la marcha se denegó por presentarse fuera de plazo.

Existió un fallo en la tramitación de su permiso, y efectivamente reconocemos que el Alcalde hizo todo lo posible por subsanarlo. Es cierto y siempre lo hemos reconocido. Pero los problemas surgieron a partir de este punto, puesto que su tozudez casi nos lleva al abismo. Ud. manifestaba que tenía el asunto del permiso arreglado en Valencia, ya que había recurrido personalmente la resolución denegatoria de Conselleria, la cual saldría favorable y que una amiga suya de Altea así se lo había dicho. A nosotros en un principio nos alegró la noticia. Pero el hecho de que todo
había sido de forma verbal, puesto que Ud. no tenía capacidad de aportar ningún documento, hizo que en nuestro ser surgiera paulatinamente un miedo por la gran responsabilidad que teníamos entre manos. Estuvimos esperando a su papel hasta unos días antes de la prueba, pero visto lo visto, decidimos realizar un segundo permiso, pero en este caso únicamente por el término de Biar, ya que este tipo de trámite solo requería aprobación municipal y de la Conselleria de Medio Ambiente. Permiso que sí fue concedido días antes de la prueba. No quisiéramos olvidarnos del equipo de técnicos forestales de la zona, dependientes de la Conselleria de Medio Ambiente, los cuales nos prestaron una valiosísima ayuda. Vaya hacia ellos nuestro más sincero agradecimiento y reconocimiento por su labor.

Fue el día de la Marcha cuando nos llevamos un susto, y gordo. Minutos antes de dar inicio a la prueba (con todos los participantes colocados ya en la salida) se presentó una pareja de policías nacionales adscritos al cuerpo autonómico, viniendo a prohibir la salida de la marcha. Seguían órdenes de la Conselleria de Gobernación y Justicia. Con gran esfuerzo, por parte de miembros del Club se les explico con detalle la situación, y se les facilitó copia del nuevo permiso. Una vez estudiada la documentación, tuvieron a bien el permitir la salida. Honestamente tenemos que
decir que nos encontramos solos en aquel momento, puesto que no recibimos ayuda alguna por parte de nuestro Ayuntamiento. La resolución de la situación se debió única y exclusivamente a las explicaciones dadas por los responsables del Club en el momento y la aportación de los documentos que teníamos. Hay que destacar que el alcalde se encontraba presente cuando estábamos dilucidando con los agentes la pertinencia de dar la salida o no, pero la única solución que encontró para ayudarnos, fue la de ofrecer con un tono de voz jocoso a la pareja de policías
dos “herberets de Biar”, cosa que nos dejó perplejos e indignados. Una vez más, tras analizar lo sucedido y lo que usted ha declarado, llegamos a la conclusión de que o bien no se enteró de lo que ocurrió, o bien está realizando manifiestamente una nueva estrategia de tergiversación con el fin de que su responsabilidad en los hechos quede difuminada. Puesto que Ud. posteriormente en distintos medios y comunicados ha dicho que solamente eran unos policías que venían todos los años a comprobar que la documentación estaba en regla. Nuevamente falta a la verdad.

Para ayudarle a comprender lo sucedido, adjuntamos copia del acta levantada por la pareja de policías el día de la prueba (Anexo 4), en la que se hace constar que venían desde Conselleria de Gobernación y Justicia a suspender la prueba “por extemporánea”.

6. Se dice en el comunicado que no hay intención política pero nos preguntamos por qué esta dimisión en bloque no se ha producido antes, puesto que estos hechos no sucedieron ayer.

Sr. Alcalde, le rogamos que no busque demonios en la noche. A veces las respuestas son más simples de lo que parecen. La dimisión se ha realizado en esta fecha, porque por respeto a los socios, nuestra intención era que fueran ellos los primeros que se enteraran. Las juntas generales ordinarias de la asociación son todos los años la primera semana de febrero, igual que ha sido este año. Puede preguntárselo a cualquiera de los socios de nuestro Club. La decisión ya había sido tomada desde hacía un tiempo, sobre todo al calor de sus palabras en los plenos. De hecho, podemos decir que los problemas surgidos en el permiso y en la ejecución del convenio de colaboración, hubieran tenido solución. Lo que nos llevó al estado en que nos hemos encontrado, y que dinamitó nuestras ilusiones por realizar una futura marcha, fueron sus palabras vertidas en los plenos de noviembre y enero. Durante tres meses hemos solicitado hablar con Ud., conforme puede observar en los escritos registrados en el Ayuntamiento. Recuerde que en noviembre solicitamos una reunión con usted, a la cual no acudió delegando su asistencia en la concejal, la secretaria municipal y el técnico municipal de deportes. Queda suficientemente acreditado que nunca ha querido hablar con nosotros. De hecho, tristemente nos hemos tenido que ir sin que pudiéramos ser escuchados por la alcaldía. Para refrescarle lo que le indicamos, les adjuntamos imágenes en las que se manifiesta el deseo de hablar con Ud. No obstante, en Pleno, en redes sociales y delante de la opinión pública se inventó el argumento de que nosotros nos negábamos a hablar. Nuevamente nos encontramos ante más mentiras.

Por otra parte, también nos preguntamos a qué se debe el anuncio de que la Marcha BTT nose celebrará en el futuro. ¿No han dimitido en bloque? Pues los que les sucedan (y, en última instancia, los socios del Club Ciclista de Biar) decidirán si la Marcha BTT se celebra o no. ¿O es que ahora los dimisionarios van a ser los que suplanten la voluntad de los socios?

Nuevamente le instamos a que se informe de forma adecuada antes de hablar en público, puesto que todas nuestras acciones han sido precedidas de una asamblea general de socios, para consensuar el respaldo y calibrar las acciones a tomas. Por lo que no viene al caso las afirmaciones públicas que nuevamente se atrevió a efectuar. Conforme bien indica usted, la dimitida Comisión no era quien para decidir que la marcha no se realizaba. De hecho, se expuso esto en la asamblea ordinaria realizada el día 04/02/2018, no saliendo ningún socio voluntario 
para continuar realizando la Marcha. Esto puede consultárselo a cualquier socio asistente a la reunión, que se lo podrá corroborar. Por favor infórmese antes de opinar.

Este Ayuntamiento espera y desea que la Marcha BTT tenga continuidad, y han de saber los socios del Club Ciclista de Biar y todos los biarenses que, como siempre, contarán con todo el apoyo y el respaldo de este Ayuntamiento.

Nos parece muy correcto y deseable su pensamiento. Pero convendrá con nosotros que es
totalmente hipócrita su comportamiento. Ha sembrado de forma totalmente visceral y arbitraria la sombra de la duda sobre nuestro Club, intentando cuestionar y desacreditar la celebración, estructura y financiación de una prueba todo lo posible; agraviándola y abonando la discordia con las demás asociaciones de la localidad, para después al final de su comunicado concluir en el deseo de cordialidad y continuidad de esta como si nada hubiera pasado. La verdad que nos
asombra su ejercicio de coherencia.

Si verdaderamente hubiera deseado la continuidad y buen hacer de la prueba, Ud. habría atendido lo que le exponíamos en el escrito del pasado mes de noviembre, donde sinceramente le solicitábamos solucionar los problemas por el bien de la prueba. Dicha solicitud parece también haber sido olvidada por Ud. Le recomendamos que tome ejemplo de algunos miembros de su propio equipo de gobierno, más jóvenes, pero con una acción de gobierno mucho más ecuánime y moderada que la suya.

El otro de los escritos de los que hacemos referencia, es el gravísimo e inadmisible comentario realizado en su perfil personal de una conocida red social. Dicho comunicado está basado en una serie de conclusiones basadas a su vez en rumores que le han llegado a oídas. Muchas de las cosas indicadas ya han sido aclaradas en este documento, puesto que se indicaba lo mismo que en el escrito comentado. No obstante vamos a tratar algunos aspectos nuevos introducidos.

En el mismo se indica que en el Club existen fuertes desavenencias, y un radicalismo extremo por parte de las personas que componen su Junta Directiva. Si estas opiniones son ciertas por parte de algún socio, les invitamos a que acudan a nuestras asambleas y que así lo manifiesten. De hechos todas nuestras asambleas, actividades y eventos están marcadas por una gran cordialidad y buen hacer por parte de los socios. Evidencia de ello son las más de 30 altas durante el último año, o los 167 socios que forman actualmente el Club. Sin contar la buena asistencia a las actividades organizadas y el alto número de voluntarios con el que contamos normalmente para trabajar. Usted se atreve a manifestar una situación despótica en el seno de nuestro Club, a la cual exigimos que nos demuestre. Y como prueba de que todas las afirmaciones que realizamos en el presente escrito tienen una base sólida, le informamos que hicimos una asamblea extraordinaria el pasado 18/02/2018. En la misma se acordó la realización de un documento de apoyo al Club, suscrito por los socios. Adjuntamos dicho documento. Nos duele que vierta a la opinión pública una imagen del Club muy diferente de la real.

Acto seguido se encarga de realizar la manifestación de que este año tenemos 15.300 € de superávit en la prueba, manifestación radicalmente falsa. Este año se ha tenido un resultado final de 799 € en las cuentas de la marcha. Si tan deseoso está de saber todo lo que nos cuesta la marcha, sinceramente le invitamos a que venga y le enseñamos de forma exhaustiva las cuentas e incluso los extractos bancarios, no tenemos nada que ocultar. Sus acusaciones no tienen fundamento ni lógica alguna. Sabe que le hemos justificado con facturas un total de gasto de 40.880 €. Por lo que para que tuviésemos el beneficio que nos ha indicado, tendríamos que tener unos ingresos de más de 55.000 €, cosa verdaderamente difícil, dado que en las inscripciones de los participantes, apenas se logran 20.000 €. No entendemos cómo puede hacer unas acusaciones tan graves hacía una asociación local, sin tener ninguna prueba de ello. El Club Ciclista desde hace años ha demostrado de una forma evidente que ha realizado una actividad material, con un resultado positivamente notorio. Si hemos logrado tanto apoyo privado e institucional, no ha sido porque nos lo han regalado. Año a año hemos intentado perfeccionar y realizar mejor nuestro trabajo, lo cual ha conllevado un aumento paulatino en el respaldo al evento. Es evidente que ha montado unas acusaciones a base de rumores, sin poder demostrar nada. No le importa en absoluto el daño que sus palabras pueden hacer al nombre del Club Ciclista de Biar de cara al futuro, ni consecuentemente lo que ello pueda afectar a Biar. Nos parece totalmente inadmisible que un cargo público actúe de una forma tan irresponsable, e instamos a las personas que tienen capacidad para evitarlo que intenten impedir que esto suceda. Tienen toda la base documental citada a su disposición, tanto del señor alcalde como del resto de la corporación, para revisarla y cotejarla conforme quieran. Nuestra predisposición por la transparencia nunca faltará.

Finalmente, Ud. “se corona” con una actuación que a nuestro parecer raya el delito. Nos acusa directamente de que con el beneficio de la prueba nos hemos ido de vacaciones, y además adjunta unas fotos extraídas de una página web dedicada al cicloturismo. Hemos de decirle que esas fotos se corresponden con un viaje realizado por miembros del Club y familiares a la conocida marcha “Quebrantahuesos”. Todos los miembros pagaron su viaje DE SU BOLSILLO religiosamente. No entendemos cómo puede tener los escrúpulos de llegar a realizar unas manifestaciones de tal calibre sin tener la más mínima idea ni certeza de nada. No hay derecho a que actúe de tal manera. Sin contar que en las fotos utilizadas aparecen menores y personas
que ni siquiera pertenecen a este Club. Ha ensuciando el nombre de personas que no se deben nada con el tema al respecto. Tras ver todo lo expuesto, simplemente no tenemos palabras para calificar una acción tan deleznable.

Por todo ello, y por lo indicado anteriormente, exigimos una disculpa pública al respecto. Además también exigimos que se retracte públicamente de todas las acusaciones y calumnias que ha vertido sobre este Club en distintos medios. Ha quedado constatado a los ojos de la ciudadanía que su actuación no está a la más mínima altura de la ética o el decoro. Ha actuado de una forma deshonesta, manipulando la verdad a su parecer, sin respeto alguno por el honor
o privacidad de las personas afectadas. Ha fomentado y aireado el agravio comparativo entre asociaciones locales, lo cual se traduce en fomentar la discordia entre vecinos. Ha desinformado a la opinión pública manifestando opiniones y contando hechos sin rigor ni fundamento.

Por ello, y considerando todo lo probado, en caso de que el Sr. Alcalde no tenga a bien en disculparse: primero por los actos realizados y segundo por las mentiras demostradas. Solicitamos al resto de todos los miembros de la Corporación Municipal independientemente de su partido, y de los que tenemos nuestra mejor opinión, que exijan al Alcalde de Biar unas disculpas públicas por lo descrito a lo largo del presente documento. Pensamos que en aras de salvaguardar la convivencia cívica, y la reconstrucción de un adecuado clima de trabajo en el futuro, es condiciónndispensable que todas las injusticias a las que ha sido sometida esta asociación sean disculpadas, como también sean desmentidas todas las calumnias vertidas a la opinión pública. 

Así mismo instamos al Sr. Alcalde de que si de verdad quiere zanjar y aclarar los problemas surgidos con el Club Ciclista de Biar, deje de emplear las redes sociales para verter sus acusaciones de forma pública e indiscreta, y nos convoque si realmente lo desea, para tratar los problemas entre ambas partes, como ya le hemos solicitado desde hace meses.

Y para que conste y surta a los efectos oportunos se expide la presente en Biar a 19 de febrero de 2018.

Junta Directiva Club Ciclista de Biar

 

(Esta notícia que llegiu es publica gràcies al suport dels nostres anunciants, i als subscriptors i subscriptores, que amb el seu suport econòmic i periodístic són la clau perquè Biar Digital continue amb el seu treball diari. Si podeu contribuir fent-vos subscriptors/es per una xicoteta quota de 3 € al mes a fer de Biar Digital un mitjà encara més independent i de més qualitat, vos demanem que ho feu en esta pàgina.)

   yt    Instagram

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

Xarxes socials

BiarDigital Si tú, con tu comportamiento, has sido el ejemplo de lo que representa la monarquía, permíteme que investigue qué h… https://t.co/Aa6hchKv1H
BiarDigital Nota de premsa de Biar belleza interior. https://t.co/QcH1HeOslo
BiarDigital El llibre ja es pot adquirir en les papereries-llibreries de #Biar. https://t.co/DmoPDsxXpg
BiarDigital El skatepark és una de les dotacions esportives que s'han creat per a la regeneració de l'espai que el trasllat del… https://t.co/T0WMOUmiXC

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Enquesta

Molt positiu - 15.4%
Positiu - 12.8%
Regular - 17.9%
Negatiu - 20.5%
Molt negatiu - 33.3%

Total votes: 39
The voting for this poll has ended on: Juliol 16, 2020
JSN Epic is designed by JoomlaShine.com