Previous ◁ | ▷ Next

"La repressió franquista a Biar", per Josep Maria Pérez Romero

“Parte oficial de guerra”

“En el día de hoy, cautivo y desarmado el ejército rojo, han alcanzado las tropas nacionales sus últimos objetivos militares”.

Aquest és l’últim comunicat de guerra que va signar el General Franco, a Burgos l’1 d’Abril de 1939.

Però la guerra només havia acabat per als vencedors. Als vençuts els quedava la repressió, l’exili, la presó o sumaríssims consells de guerra. La pròpia propaganda oficial ometia un comunicat l’endemà, 2 d’Abril, en Radio Nacional: “Espanyols, alerta! La pau no és un repòs còmode i covard davant de la història… Espanya segueix en peu de guerra”. Aquesta afirmació era exacta. Perquè, com era d’esperar, la repressió franquista va ser terrible i indiscriminada. Per això mateix, per als vençuts, la pau va resultar un perllongament inacabable de la guerra.

La fi de la Guerra Civil l’1 d’Abril de 1939 va ser un final formal, perquè la dictadura de Franco va encetar des d’aquest mateix moment una guerra continuada, sòrdida i igual de cruel que la pròpia conflagració bèl·lica contra qualsevol opositor polític. És a dir, contra aquells que havien format part del bàndol republicà, contra tots els que, per activa o per passiva, i malgrat la seva condició de vençuts, no es van resignar a perdre les llibertats contra les que s’havia rebel·lat l’exèrcit feixista de Franco. Una guerra contra tot un poble que, amb la República havia aconseguit la llibertat i la igualtat entre les persones, i unes transformacions socials, polítiques i econòmiques que les forces més reaccionàries de la política i de l’exèrcit espanyol van estroncar amb l’enderrocament del legítim govern democràtic de la II República.

Una de les primeres conseqüències, un cop acabada la guerra, se centrà, naturalment, en habilitar nombrosos centres de reclusió (com Monòver), presons i camps de concentració (com Albatera), per donar cabuda als “enemics de la pàtria”, entre els quals es trobaren tots aquells ciutadans que hagueren tingut un càrrec de responsabilitat política o municipal durant la guerra, un carnet d’un partit polític o sindical o, simplement, fos sospitós d’haver votat a un partit d’esquerres.

Així va començar el que es coneix com la “Causa General”. Un procés d’investigació impulsat pel ministeri Fiscal i el ministre de Justícia, Eduardo Aunós, després de la Guerra Civil. Tot i que les conseqüències ja les patien molts ciutadans represaliats, políticament el decret va donar llum el 26 d’Abril de 1940, i tenia com a finalitat “instruir els fets delictius comesos en tot el territori nacional durant la dominació roja”.

La “Causa General”, a manera de gran sumari, va ser l’eina judicial que va recopilar informació sobre fets ocorreguts durant la guerra a la zona republicana. La informació servia per a acusar i obrir innombrables processos judicials de l’aparell repressor que acabaria amb milers d’espanyols i valencians a les presons o condemnats a treballs forçats, contribuint, molts d’ells, a la construcció de l’indigne i infame mausoleu del “Valle de los Caídos”.

56

Persones que s'exiliaren a les colònies de Biar per l'avanç de la guerra, en la imatge algunes d'estes persones amb veïns de Biar

Era una investigació que transcendia les actuacions o activitats diàries que els ciutadans hagueren pogut cometre, per detallar com era la seua ideologia, militància i si guardaven algun tipus de relació amb alguna institució del període republicà. La informació d’aquesta tasca investigadora s’obtenia de diversos organismes (Alcaldies, Jutjats Municipals, Guàrdia Civil, Església, Falange) i de qualsevol veí afecte al règim.

Durant la transició espanyola es va córrer un espès vel, potser perquè no es podia fer una altra cosa en aquells moments amb les baionetes vigilant, del que va significar per a molts espanyols i espanyoles la Guerra Civil i la posterior repressió. Amb la Llei de la Memòria Històrica, per la qual es reconeixen i amplien drets i s’estableixen mesures a favor dels qui van patir persecució o violència durant la Guerra Civil i la Dictadura, que es va aprovar pel Congrés dels Diputats el 31 d’Octubre de 2007, baix la presidència de José Luis Rodríguez Zapatero, va constituir un important avanç per a recuperar el dret a la veritat, a la memòria, a la justícia i a la recuperació dels desapareguts i represaliats durant la llarga nit del franquisme.

De tots és conegut, des dels més vells fins als que no ho són tant, que aquests episodis històrics i sagnants de la nostra història col·lectiva, no es va viure amb la mateixa intensitat i gravetat en tots els pobles i ciutats. Però poc s’ha parlat, investigat i escrit d’aquests fets perquè puguen ser coneguts per les generacions més joves de Biar. I és important que els coneguen, perquè han d’aprendre del passat per tenir un millor futur. Perquè cal aprendre a no tenir por de la nostra pròpia història, a la veritat per dura que siga, per poder tancar amb dignitat uns fets que no han de tornar a produir-se mai més.

Abans d’exposar els principals esdeveniments recollits en la “Causa General” que es van viure a Biar, voldria transmetre, a mode d’humil homenatge a totes aquelles persones que van ser represaliades, que l’oblit i el silenci, han estat massa càstig per tant dolor i patiment. Les vostres lluites d’ahir, són les nostres victòries de hui. Homenatge, que es podria ampliar penjant la bandera republicana al balcó de l’Ajuntament el proper 14 d’Abril, aniversari de la proclamació de la II República.

Segons la “Causa General” tots els municipis del partit judicial de Villena van tenir “desafectes” (enemics del règim), els noms dels quals van publicar en el BOP: Villena amb 137, Beneixama amb 52, Biar amb 37, Sax amb 31, La Canyada amb 28 i Camp de Mirra amb 9. No obstant això, de tots ells tan sols 4 veïns de Villena van tenir una mort violenta. A la postguerra, la xifra d’afusellats va superar a les morts violentes de la guerra: 20 veïns a Villena, 8 de Sax i 6 de La Canyada. No hi va haver, per tant, afusellats de Biar, Camp de Mirra i Beneixama.

 

A continuació s’exposa la relació de fets i noms que apareixen en l’informe de la “Causa General” a Biar:

El 6-VIII-1936, por oficio del Frente Popular, se incautaron de dos fincas urbanas y dos casas de campo propiedad de Luis Santonja Mercader, marques de Villagracia, saqueando muebles, utensilios y abundantes contingentes de aceituna y vino.

El 6-IX-1936 por oficio del Frente Popular, se incautaron de todas las tierras, aperos de labranza, semovientes y productos de Luis Santonja Mercader, marques de Villagracia. Sospechosos de ambos hechos: José Camarasa Luna, Vicente Sanchiz Nicolau, Miguel Mataix Romero, Silvio Colomina Luna, José Hernández Parra, y José Crespo Santo, todos encarcelados.

Al iniciarse el GMN fueron saqueadas la Iglesia parroquial, la Iglesia de San Miguel, el Santuario de la Virgen de Gracia y varias ermitas. En los primeros días de Septiembre de 1936 fueron saqueadas una finca urbana y una casa de campo, de las que desaparecieron alhajas, muebles y ropas, y fueron quemadas las imágenes que se encontraban en los oratorios privados de ambas casas, propiedad de la familia Gosálbez Quiles; además, en la casa de campo se procedió a “una tala despiadada de arbolado”. Sospechosos: El entonces alcalde José Hernández Parra, al que -acompañado del médico Isidro Bellido Pomar- se le vio entrar en la casa entre la incautación y el saqueo; el primero estaba encarcelado. Y José Vila, delegado de Orden Público, que dirigió el saqueo y al que se le vio con la cajita de alhajas: encarcelado. Además, Alonso Martínez Crespo, (a) Alcaldet; Ramón Nácher; José Almiñana, padre e hijo, (a) El Cano, Pascual Hernández, (a) El Benichamut; Mariano Lucas, (a) Barrión; El Gatico, Juan Conca, (a) El Bronco; Juan Perpiñá, (a) El Gambo, todos de Biar y la mayoría, encarcelados. Y como responsables del asalto de la casa de campo, Julio Molina, (a) El Albercoquero; Pascual Esteve, (a) Chuleta, un tal Albero (a) El Baba, y Manuel Biedma, conductor del coche. El 30-VII-1937 se incautaron de una propiedad de Vicente Garrigues Villacampo, vizconde de Valdesoto, saqueando cuanto había. Y el 4-VIII-1936 se incautaron de una bodega y almazara, con todas sus existencias, propiedad del mismo nombre. Sospechosos: Vicente Sanchís Nicolau y Juan Perpiñá Juan, encarcelados.

El 4-XII-1941 amplia el alcalde la información sobre algunos sospechosos: Isidro Bellido Pomar fue presidente del SRI y “cómplice asesor del FP”. Desempeñaba la plaza de médico titular con carácter interino, siendo sustituido a la liberación. No ha sido procesado y está en libertad. Alonso Martínez, Ramón Nácher, Mariano Luna y Julio Molina están en la cárcel por saquear las casas y profanar las imágenes que en ellas había. José Almiñana padre, José Almiñana hijo (a) El Cano, Pascual Hernández, José Francés Amorós (a) El Gatico, Juan Conca, Juan Richart Perpiñá, (a) El Gambo, Antonio Albero Hernández (a) El Baba, se encuentran en libertad, aunque también tomaron parte en los saqueos y profanaciones. No tienen antecedentes de que fueran denunciados, como Pascual Esteve, que se encuentra en libertad y su participación se limitó a la de empleado del Frente Popular.                                                                                                                        

Manuel Biedma, que está en libertad condicional, condujo el coche, por órdenes del alcalde, hasta la casa de campo que fue saqueada.

59

Components d'una obra de teatre en suport a la causa republicana

DATOS Y CIRCUNSTANCIAS:

Sixto AGUILERA. Vecino de Biar. El 28-V-1942 el TRMyC (Tribunal para la Represión de la Masonería y el Comunismo) pide su detención y traslado a Madrid. La Guardia Civil informa de que marchó de Biar en los primeros días de la guerra y parece que reside en Madrid. (Fuente: Legajos 1203 y 1204)

Antonio ALBERO HERNÁNDEZ, (a) El Baba. Vecino de Biar. Sospechoso de haber tomado parte en incautaciones, saqueos y robos en una casa de campo. En diciembre de 1941 estaba en libertad y no se tenía noticia de que hubiese sido denunciado. (Fuente: Causa General).

José ALBERO VALDÉS. Vecino de Biar. Agricultor, de 28 años. El TRP (Tribunal de Responsabilidades Políticas), comprobada su insuficiencia económica, le condenó a cinco años de inhabilitación por profanaciones. (Fuente: BOP, 25-VII-1944-Legajo 796).

Juan ALBERO VALDÉS. Natural y vecino de Biar. Agricultor, 26 años. Un Consejo de Guerra celebrado en Alicante el 4-IV-1941 le condenó a 20 años y 1 día de prisión mayor por adhesión a la rebelión: según la sentencia, pertenecía a la JSU (Juventudes Socialistas Unificadas) y fue su secretario durante la guerra, marchó voluntario al frente en el Batallón Alicante Rojo y fue delegado político de compañía; envió una carta desde el frente pidiendo se le diese el “paseo” al padre de un vecino que se había pasado a las filas nacionales. (Fuente: legajo 9144)

José ALEMAÑ HERNÁNDEZ. Natural de Elche y vecino de Biar. Alpargatero, de 58 años. Un consejo de guerra celebrado en Alicante el 30-IV-1940 le condenó a 12 años y 1 día de reclusión menor por auxilio a la rebelión: según la sentencia, era de izquierdas y estaba sindicado a UGT antes del GMN (Glorioso Movimiento Nacional), perteneció a la Comisión de Abastos y al Comité Antifascista, tomó parte en el traslado y quema de imágenes y objetos sagrados, fue presidente del gremio de alpargateros y en alguna ocasión mostró su disconformidad con los métodos violentos que se utilizaban, por lo que fue apartado de la actividad pese a su trayectoria anterior. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por quemas (Fuente: Miguel Ors-BOP, 16-XI-1944-Legajos 8908 y 9151).

José ALMIÑANA, (a) El Cano. Vecino de Biar. Sospechoso de haber tomado parte en incautaciones, saqueos y robos, y en la quema de imágenes. En diciembre de 1941 estaba en libertad y no se tenía noticia de que hubiese sido denunciado (Fuente: Causa General).

Francisco AMORÓS MATAIX. Vecino de Biar. Se le aplicó la LRP (Ley de Responsabilidad Política), y recuperó sus bienes, tras pagar una multa (Fuente: BOP, 6-III-1940 y 2-VI-1941).

José BELDA FERRÁNDIZ. Natural y vecino de Biar. Tejero, de 34 años. La DGS (Dirección General de Seguridad) pide informes suyos en marzo de 1950: ante del GMN pertenecía a la JAP (Juventudes de Acción Popular), en la guerra ingresó en el Cuerpo de Asalto, destinado en Madrid, donde repartía propaganda comunista, pues decía que era “comunista católico”. A la liberación marchó como voluntario a la División Azul. Individuo “voluble y tornadizo en ideología política”, se encuentra en paradero desconocido. (Fuente: Legajo 1040).

Isidro BELLIDO POMAR. Vecino de Biar. Médico interino. Acusado de haber sido presidente del SRI (Socorro Rojo Internacional) y “cómplice asesor” del Frente Popular. A la Liberación fue destituido de su cargo, pero no fue procesado y en noviembre de 1942 estaba en libertad (Fuente: Causa General).

José BELLOT ROMÁN. Natural y vecino de Biar. Jornalero, 34 años. Fue detenido el 8-IV-1939, condenado a 3 años y 1 día de prisión, salió en libertad condicional del Reformatorio de Alicante el 14-VII-1940. En agosto de 1941 se encontraba en su pueblo en libertad condicional (Fuente: Legajo 935).

José BERENGUER COLOMA. Natural y vecino de Biar. Agricultor, de 22 años. Ingresó en la cárcel de Monóvar desde el campo de concentración de esa localidad el 2-XII-1939, pasó al Reformatorio de Alicante el 1-II-1941. Estaba acusado de haber pertenecido antes y durante la guerra a la Juventud Socialista, haber sido miliciano armado y haber prestado servicios de guardia y control, haber marchado voluntario al frente en el batallón “Alicante Rojo” y haber enviado una carta desde el frente pidiendo que se le diese el paseo al padre de un vecino que se había pasado a las filas nacionales. Un Consejo de guerra celebrado en Alicante el 4-IV-1941 le condenó a 12 años de prisión mayor por auxilio a la rebelión: según la sentencia, perteneció a la JSU desde antes del GMN, marchó voluntario al frente de Guadalajara con el batallón Alicante Rojo y ascendió a cabo; además envió la carta antes citada. Llevaba dos años de cárcel, obtuvo la libertad condicional el 9-VII-1941 y la definitiva el 11-VI-1943. En septiembre de 1943 fue autorizado para ir a vivir a Huesca (Fuente: Legajo 9144).

57

Cartell d'una obra de teatre interpretada a Biar el 22 d'agost de 1937 a benefici de Creu Roja i el Socor Roig Internacional

Manuel BIEDMA. Vecino de Biar. Sospechoso de haber tomado parte en incautaciones, saqueos y robos en una casa de campo. Conductor del coche en que se desplazaron allí. En diciembre de 1941 estaba en libertad condicional (Fuente: Causa General).

Silverio BOYERO LLEDÓ. Vecino de Biar/La Romana. Fue detenido en junio de 1939 por “delitos cometidos en esta villa (La Romana) durante el dominio marxista” y puesto a disposición del Juez Militar de Novelda. Se le aplicó la LRP (Fuente: Legajo 1066-Miguel Ors).

José CAMARASA LUNA. Vecino de Biar. Sospechoso de haber participado en la incautación de fincas urbanas y rústicas. En noviembre de 1940 estaba encarcelado. Un Consejo de guerra le condenó a treinta años de reclusión por adhesión a la rebelión, pena que le fue conmutada por la de veinte años. Salió en libertad condicional el 22-X-1944 de la cárcel de Novelda, a los 42 años. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por destrucciones (Fuente: Causa General-Legajo 795-BOP, 21-VII-1944).

Silvio COLOMINA LUNA. Vecino de Biar. Alpargatero, de 41/44 años. Sospechoso de haber participado en la incautación de fincas urbanas y rústicas. En noviembre de 1940 estaba encarcelado. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por saqueos (Fuente: Causa General-BOP, 21-VII-1944-Legajo 795).

Juan CONCA, (a) El Bronco. Vecino de Biar. Sospechoso de haber tomado parte en incautaciones, saqueos y robos, y en la quema de imágenes. En diciembre de 1941 estaba en libertad y no se tenía noticia de que hubiese sido denunciado (Fuente: Causa General).

José Mª CONCA ALCARAZ. Vecino de Biar. Jornalero, de 36 años. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a cinco años de inhabilitación por profanaciones (Fuente: BOP, 25-VIII-1944-Legajo 796).

Andrés CONCA SANTOJA. Natural de Villena y vecino de Biar. Dependiente, de 33 años. El TRP, comprobada su insuficiencia económica le condenó a dos años de inhabilitación por haber sido voluntario en el ejército rojo (Fuente: Legajo 776-BOP, 7-XI-1944).

José CRESPO SANTO. Vecino de Biar. Agricultor, de 52 años. Sospechosos de haber participado en la incautación de fincas urbanas y rústicas. En noviembre de 1940 estaba encarcelado. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por detenciones (Fuente: Miguel Ors-BOP, 21-VII-1944-Legajo 795).

Pascual ESTEVE, (a) Chuleta. Vecino de Biar. Sospechoso de haber tomado parte en incautaciones, saqueos, y robos en una casa de campo. En diciembre de 1941 estaba en libertad y no se tenía noticia de que hubiese sido denunciado: su participación se limitó a la de empleado del Frente Popular (Fuente: Causa General).

Samuel FERRIS HERNÁNDEZ. Vecino de Biar, 38 años. Detenido el 10-VI-1939 acusado de haber sido Delegado de la Comisión de Agricultura de la población, haber dirigido talas de pinos, haberse incautado de propiedades y haber exigido dinero, armado de escopeta, a personas de orden (Fuente: Legajo 1078).

José María FRANCÉS ALMIÑANA. Natural y vecino de Biar. Chófer, de 29 años. Fue detenido el 18-IV-1939, condenado a 6 años y 1 día, obtuvo la libertad condicional en el Reformatorio de Alicante el 21-VI-1941. En agosto de 1941 se encontraba en su pueblo en libertad condicional (Fuente: Legajo 953).

José FRANCÉS AMORÓS, (a) El Gatico. Vecino de Biar. Sospechoso de haber tomado parte de incautaciones, saqueos y robos, y en la quema de imágenes. En diciembre de 1941 estaba en libertad y no se tenía noticia de que hubiese sido denunciado (Fuente: Causa General).

José FRANCÉS ROMÁN. Natural y vecino de Biar. Agricultor de 25 años. Fue detenido el 20-V-1940, condenado a 3 años y 1 día de prisión, y salió en libertad condicional del Reformatorio de Alicante el 14-III-1941. En agosto de 1941 se encontraba en su pueblo en libertad condicional (Fuente: Legajo 953).

Joaquín FRANCÉS SANTONJA. Natural de Biar. Licenciado del ejército en junio de 1944, el informe secreto dice que es de ideología izquierdista, sin destacarse en nada, sus familiares son de esa misma ideología, y está clasificado como “sospechoso” (Fuente: Legajo 795).

Domingo GANDÍA GANDÍA. Natural de Ontinyent y vecino de Biar. Agricultor, de 53 años. Fue detenido el 4-IV-1939, condenado a 3 años y 1 día de prisión y salió en libertad condicional del reformatorio de Alicante el 4-VIII-1940. En agosto de 1941 se encontraba en su pueblo en libertad condicional. Se le aplicó la LRP (Fuente: Miguel Ors-Legajo 953).

Vicente GALVÁÑ MARTÍNEZ. Vecino de Biar. Oficinista, de 25 años. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por haber sido teniente rojo (Fuente: BOP, 30-X-1944-Legajo 807).

Antonio GONZÁLEZ CONCA. Natural y vecino de Biar. Agricultor, de 34/38 años. Un Consejo de guerra le condenó a veinte años de reclusión por auxilio a la rebelión. Salió en libertad condicional de la Vª Agrupación el 17-VII-1943. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por profanaciones (Fuente: BOP, 25-VIII-1944-Legajo 778).

Pascual HERNÁNDEZ, (a) El Benichamut. Vecino de Biar. Sospechoso de haber tomado parte en incautaciones, saqueos y robos, y en la quema de imágenes. En diciembre de 1941 estaba en libertad y no se tenía noticia de que hubiese sido denunciado (Fuente: Causa General).

Antonio HERNÁNDEZ MARTÍNEZ. Natural y vecino de Biar. Agricultor, de 30 años. Un Consejo de guerra celebrado en Alicante el 16-XII-1939 a 16 años de prisión menor por auxilio a la rebelión. El 13-III-1940 fue trasladado desde el Reformatorio de Alicante a la cárcel de Orihuela y el 9-VI-1941 fue enviado a Formentera. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por destrucciones  (Fuente: BOP, 25VIII-1944-Legajos 815 y 12536).

Francisco HERNÁNDEZ MOLLÁ. Natural de Beneixama, y vecino de Biar. Jornalero, 22 años. Fue detenido el 9-IIV-1939, condenado a 6 años y salió en libertad condicional del Reformatorio de Alicante el 11-XII-1940. En agosto de 1941 se encontraba en su pueblo en libertad condicional. Se le aplicó la LRP (Fuente: Miguel Ors-Legajo 953).

José HERNÁNDEZ PARRA. Natural y vecino de Biar. Aserrador mecánico/Jornalero, 47 años. Alcalde. Acusado de haber participado en la incautación de fincas urbanas y rústicas, del incendio de imágenes y de robos. Un Consejo de guerra celebrado en Alicante el 30-IV-1940 le condenó a 20 años de reclusión menor: según la sentencia, estaba afiliado a IR (Izquierda Republicana) y a UGT antes del GMN, era alcalde de la ciudad al estallar la guerra y se mantuvo en ese cargo hasta el final, fue miembro del Frente Popular: en ese tiempo se produjeron detenciones, la quema de imágenes –bajo la presión de milicianos de Villena-, la destitución de funcionarios derechistas y el saqueo del cuartel de la Guardia Civil; intervino directamente en multas y exacciones de dinero, y favoreció a algunas personas de orden. En noviembre de 1940 estaba encarcelado. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por detenciones (Fuente: Causa General-Legajos 808 y 9151-BOP, 16-XI-1944-Miguel Ors).

58

Cartell d'una obra de teatre interpretada a Biar el 16 de maig de 1937 a benefici del Socor Roig Internacional

Francisco HERNÁNDEZ PAYÁ. Natural y vecino de Biar. Agricultor, de 22 años. Fue detenido el 29-IV-1939, condenado a 2 años de cárcel y salió en libertad de la prisión de Monóvar el 31-XII-1939. En agosto de 1941 se encontraba en su pueblo en libertad condicional (Fuente: Legajo 953).

Mariano LUNA ROMÁN, (a) Barrión. Vecino de Biar. Tejero, de 53 años. Sospechoso de haber tomado parte en incautaciones, saqueos y robos, y en la quema de imágenes. En febrero de 1941 fue detenido, por denuncia, acusado de haber insultado y amenazado (sic) al Gobierno Nacional. Trasladado de Villena al Reformatorio de Alicante. En diciembre de 1941 seguía encarcelado. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por requisas (Fuente: Causa General-BOP, 11-VIII-1944-Miguel Ors-Legajos 783 y 933).

Jesús MARTÍNEZ COLOMA. Natural de Erla (Zaragoza) y vecino de Biar. Agricultor, de 19 años. Detenido en Julio de 1941 por haber dicho a una vecina que tenía relaciones con un guardia civil que no lo hiciera si no quería quedarse pronto viuda, pues él iría a matarlo “una vez terminada la guerra a favor de Rusia”. Interrogado, admitió esas palabras, salvo lo referente a Rusia, pues solo se refirió, dijo, a Alemania. Fue puesto a disposición del JM (Juez Militar) de Villena (Fuente: Legajo 126).

Alonso MARTÍNEZ CRESPO, (a) Alcaldet. Natural y vecino de Biar. Agricultor, de 60 años. Sospechoso de haber tomado parte en incautaciones, saqueos y robos, y en la quema de imágenes. En diciembre de 1941 estaba encarcelado. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación (Fuente: Causa General-BOP, 24-XI-1944).

José MARTÍNEZ CRESPO. Vecino de Biar. A petición del Gobierno Civil de Huesca, se informa de que antes del GMN pertenecía al Partido Radical y luego se afilió a la CNT, pero no se conoce que haya participado en ningún hecho delictivo (Fuente: Legajo 1905).

María MARTÍNEZ MARTÍNEZ. Vecina de Biar. Hija de José Martínez Crespo. A petición del Gobierno Civil de Huesca, en julio de 1940, se informa de que, aunque no cometió hechos delictivos, destacó por sus ideales políticos exaltados. Pues pertenecía a la JSU y “sentía afecto hacia los elementos marxistas” (Fuente: Legajo 195).

Juan MARTÍNEZ MOLINA, (a) Romero. Natural y vecino de Biar. Agricultor, de 36 años. Ingresó en la cárcel de Monóvar desde el campo de concentración de esa localidad el 2-XII-1939, el 25-IV-1940 fue enviado al Reformatorio de Alicante, asistió a Consejo de guerra el 30-IV-1940, fue condenado a 12 años y 1 día de reclusión menor por auxilio a la rebelión; según la sentencia, era de antecedentes izquierdistas y estaba sindicado en la UGT antes del GMN, fue secretario de la Comisión de Administración de Fincas incautadas, hizo labor proselitista con el fin de conseguir mayor número de voluntarios al ejército rojo e intervino en mítines. Fue trasladado a la cárcel Fábrica nº 2 de Elche el 21-I-1941, el 2-VI-1942 volvió al Reformatorio de Alicante, obtuvo la prisión atenuada el 17-XI-1942, la libertad condicional el 28-IV-1943, la definitiva por indulto el 3-VI-1945. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por propagandista (Fuente: Miguel Ors-BOP, 16-XI-1944-Legajos 808 y 9151).

Juan MARTÍNEZ ORTÍN. Natural y vecino de Biar. Albañil, de 29 años. Fue detenido el 30-XII-1940. En agosto de 1941 se encontraba en su pueblo en libertad condicional, procesado, pero sin juzgar, a disposición del Juez Militar de Villena; había estado en la cárcel de Elche (Fuente: Legajo 953).

Miguel MATAIX ROMERO. Vecino de Biar. Sospechoso de haber participado en la incautación de fincas urbanas y rústicas. Un Consejo de guerra celebrado en Alicante el 16-XII-1939 le condenó a 25 años de prisión mayor. En noviembre de 1940 estaba encarcelado. Se le aplicó la LRP (Fuente: José Ramón García-Miguel Ors-Causa General).

Julio MOLINA ALBERT/ALBERO (a) El Albercoquero. Vecino de Biar. Agricultor, de 43 años. Sospechoso de haber tomado parte en incautaciones, saqueos y robos en una casa de campo. En diciembre de 1941 estaba encarcelado. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por registros y saqueos (Fuente: Causa General-Legajo 803-Miguel Ors-BOP, 11-VIII-1944).

José María MOMBLANCH LLOPIS. Natural de Muro de Alcoy y vecino de Biar. Secretario del Ayuntamiento, fue destituido como tal por haber colaborado con los rojos. Sus peticiones a la GC (Guardia Civil) y su recurso ante el Ministerio de la Gobernación –en los que trataba de desmentir las acusaciones que se le hacían- fueron rechazadas y en enero de 1940 su destitución fue confirmada. Voluminoso expediente, con sus recursos y la réplica de alcalde y miembros de la Comisión Gestora. Se dice en ellos que tenía un hijo que pereció como aviador durante un bombardeo, después de haberse formado en la URRS, y que una hija, nombrada maestra interina durante la guerra, fue destituida al final de la misma (Fuente: BOP, 21-X-1939-Legajos 1070 y 2780).

Ramón NÁCHER. Vecino de Biar. Sospechoso de haber tomado parte en incautaciones, saqueos y robos, y en la quema de imágenes. En diciembre de 1941 estaba encarcelado (Fuentes: Causa General).

José NÁCHER JULIÁ. Natural y vecino de Biar. Jornalero, de 32/38 años. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por destrucciones (Fuente: Miguel Ors-BOP, 11-VIII-1944-Legajo 796).

Eliseo ORTIZ DEL VALLE. Natural y vecino de Biar. Agricultor, de 40 años. Según un informe de 21-X-1941, era “de significado izquierdista y presidente de la UGT durante la dominación roja, no conociéndosele actos delictivos” (Fuente: Legajo 1088).

Gabriel PAYÁ AZNAR. Vecino de Biar, 42 años. En enero de 1940 cuatro vecinos, falangistas y relacionados con la industria de la panificación, le denunciaron ante el Delegado Provincial de Sindicatos porque al iniciarse la guerra se encontraba –helando, al parecer- en Santa Eulalia (Teruel), “entonces en Zona Nacional”, y al cabo de unos meses regresó a Biar y se hizo cargo como director de la Industria Panadera del pueblo, apoyado por su cuñado, Cristóbal González, presidente del Frente Popular. En la actualidad, protegido por el alcalde, tiene una situación de privilegio entre los panaderos, lo que denuncian porque “no es justo se apoye oficialmente a un rojo en detrimento de ellos, afectos al GMN”. El GC pide informes: según el delegado de Información e Investigación de la FE de las JONS, su actuación durante la guerra fue “moderad y discreta” y en esos momentos estaba bien considerado; según la Guardia Civil, al llegar a Biar en Octubre de 1936 se afilió a la UGT y se le puso al frente de la industria panadera socializada, por gozar de la confianza de un cuñado suyo, miembro del Frente Popular, cargo que desempeñó durante siete meses, favoreciendo a personas de derechas “acorraladas por la furia marxista”, si bien en sus conversaciones no se mostraba partidario del GMN; según el alcalde, formó parte, como otros panaderos, del control de la industria, no hizo nada contra el GMN y favoreció a personas de derechas, proporcionándoles pan (Fuente: Legajo 1060).

José Mª PAYÁ SANTOS. Vecino de Biar. Carpintero, de 42 años. Un Consejo de guerra le condenó a veinte años de reclusión por auxilio a la rebelión y salió en libertad condicional de la cárcel de Lérida el 19-VII-1944. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por detenciones (Fuente: BOP, 21-VII-1944-Legajo 795-Miguel Ors).

Felipe PERPIÑÁN DÍEZ/DIAZ. Natural y vecino de Biar. Afarero, de 21 años. Ingresa en Monóvar desde el campo de concentración el 2-XII-1939, el 1-II-1941 fue enviado al Reformatorio de Alicante, conceptuado como peligroso. Un Consejo de guerra celebrado en Alicante el 4-IV-1941 le condenó a 16 años de prisión menor por auxilio a la rebelión: según la sentencia, perteneció al JSU, fue miliciano y voluntario en el Batallón Alicante Rojo, y envió una carta desde el frente pidiendo se le diese el paseo al padre de un vecino que se había pasado a las filas nacionales. Fue trasladado a Formentera, desde donde pasó a Valencia. Salió en libertad condicional de la cárcel de Lérida el 22-VI-1943. Se le concedió el indulto el 29-V-1948. (Fuente: Legajos 777 y 914).

Juan PERPIÑÁ JUAN. Vecino de Biar. Se le aplicó la LRP (Fuente: Miguel Ors).

Ramón PUERTO COLOMINA/COLOMA. Vecino de Biar. Jornalero, 22 años. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por destrucciones (Fuente: Miguel Ors-BOP, 21-VII-1944-LLegajo 796).

Miguel RICHART ALMIÑANA/ALBIÑANA/LIMIANA. Natural y vecino de Biar. Tejero, de 46 años. Fue detenido el 23-V-1939 para determinar “su actuación en el periodo rojo”. El TPR, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por haber sido presidente del Frente Popular (Fuente: Legajos 786 y 798-BOP, 28-II-1944).

Juan RICHART PERPIÑÁ (a) El Gambo. Vecino de Biar. Sospechoso de haber tomado parte en incautaciones, saqueos y robos, y en la quema de imágenes. En noviembre de 1940 estaba encarcelado. En diciembre de 1941 estaba en libertad y no se tenía noticia de que se hubiese sido denunciado (Fuente: Causa General).

Julio ROMÁN TORTOSA. Natural y vecino de Biar. Electricista, de 40 años. Fue detenido el 1-IV-1939, condenado a 6 años y 1 día, salió en libertad condicional del Reformatorio de Alicante el 8-VII-1940. En agosto de 1941 se encontraba en su pueblo en libertad condicional (Fuente: Legajo 935).

Ramón SÁNCHEZ JULIÁ. Vecino de Biar, de 38 años. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por saqueos (Fuente: BOP, 11-VII-1944-Legajo783).

Vicente SANCHIZ/SANCHIS NICOLAU. Vecino de Biar. Abogado, de 29/33 años. Sospechoso de haber participado en la incautación de fincas urbanas y rústicas. En noviembre de 1940 estaba encarcelado. Un Consejo de guerra le condenó a veinte años de reclusión por adhesión a la rebelión. Salió en libertad condicional del penal de Alcañiz el 20-II-1944. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por destrucciones (Fuente: Causa General-Miguel Ors-BOP, 11-VIII-1944-Legajos 787 y 796).

Joaquín SARRIÓ PITARCH. Natural y vecino de Biar, donde nació el 25-VIII-1918. Estuquista/Albañil. Fue apresado el 23-V-1939. Un Consejo de guerra celebrado en Alicante el 9-V-1940 le condenó a 30 años por adhesión a la rebelión: según consta sentencia, pertenecía a la JSU antes y durante el GMN, fue miliciano armado y como tal, y por sus conocimientos de albañilería, intervino en el derribo de retablos religiosos de ladrillos y de las campanas de la Iglesia, marchó voluntario al ejército rojo, al Cuerpo de Carabineros, y desde el frente envió una carta, con otros, en que se pedía se matase al padre de un vecino que había desertado. Ingresó en la cárcel de Alicante el 25-IV-1940 desde la prisión de Monóvar y fue trasladado a El Dueso el 23-II-1941, en octubre de 1941 fue trasladado a Aranjuez para trabajar como albañil, se le declaró inútil para el trabajo, en octubre de 1942 pidió el traslado a Alicante o Alcoi por motivos de salud, el 12-IX-1943 fue enviado a Hellín y de allí al Reformatorio de Alicante el 27-IV-1944, obtuvo la libertad condicional el 18-VII-1944, con destierro en Vélez Rubio. Reingresó en el Reformatorio de Alicante el 6-XII-1945 a disposición de la GC, pasó a un Juez Militar especial el 13-XII-1945, en octubre de 1946 se inhibió la jurisdicción militar y pasó la cusa por delito contra el ejercicio de los derechos de las personas al Juez de Instrucción, le llegó el indulto de la primera pena el 9-XII-1946, fue retenido y puesto en libertad el1-I-1947 (Fuente: Legajo 9102).

Joaquín SORIANO PITARCH. Vecino de Biar. Se le aplicó la LRP (Fuente: Miguel Ors).

Cristóbal VALDÉS FRANCÉS. Vecino de Biar. Alpargatero, de 35 años. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por destrucciones. Estuvo encarcelado durante cinco años en diferentes centros de reclusión. (Fuente: Miguel Ors-BOP, 21-VII-1944-Legajo 794).

Juan VADÉS FRANCÉS. Vecino de Biar. Agricultor, de 38 años. Un Consejo de guerra celebrado en Alicante el 4-IV-1941 le condenó a 20 años de reclusión menor por auxilio a la rebelión: según la sentencia, se encontraba en Trujillo (Cáceres) al iniciarse la guerra y, tras pasar por Salamanca y Burgos, se evadió a la zona republicana por Huesca, en Biar hizo propaganda contra el ejército nacional e incitaba a cometer desmanes; marchó voluntario en el batallón Alicante Rojo y envió una carta desde el frente pidiendo se le diese el paseo al padre de un vecino que se había pasado a las filas nacionales (Fuente: Legajo 9114).

Cristóbal VALDÉS MATAIX, (a) Chaval. Natural y vecino de Biar. Alpargatero, de 50 años. Fue detenido el 24-VI-1940. Ingresó en la cárcel de Monóvar desde Villena el 2-VII-1940 y fue trasladado al Reformatorio de Alicante el 27-IX-1940, el 17-X-1940 asistió a Consejo de guerra que le condenó a 8 años de prisión mayor por auxilio a la rebelión: según la sentencia, pertenecía a UGT desde 1921 y al PSOE, fue concejal entre marzo de 1936 y el mismo mes de 1937, fue secretario de la Comisión de Abastos desde septiembre de 1936, y como vicepresidente del PSOE informó sobre un vecino, que fue trasladado a un Batallón Disciplinario. Obtuvo la libertad condicional el 29-VI-1941, la definitiva el 18-VI-1948 (Fuente: Legajos 953 y 9118).

José VILA JOVER. Natural y vecino de Biar. Albañil, de 47 años. Delegado de Orden Público. Sospechoso de haber tomado parte en incautaciones, saqueos y robos, y en la quema de imágenes. El TRP, comprobada su insuficiencia económica, le condenó a dos años de inhabilitación por haber sido concejal (Fuente: Causa General-Legajo 789-BOP, 7-XI-1944-Miguel Ors).

Per finalitzar, només em queda que donar les gràcies a Cayetano Martínez Albero, perquè sense la seua constància per saber les vicissituds que va patir el seu pare, Juan Martínez Molina, en aquells anys de la guerra i la postguerra, no tindríem la documentació que ha servit per donar a conèixer aquesta xicoteta ressenya històrica del nostre poble.

55

(Este article d'opinió que llegiu es publica gràcies al suport dels nostres anunciants, i als subscriptors i subscriptores, que amb el seu suport econòmic i periodístic són la clau perquè Biar Digital continue amb el seu treball diari. Si podeu contribuir fent-vos subscriptors/es per una xicoteta quota de 3 € al mes a fer de Biar Digital un mitjà encara més independent i de més qualitat, vos demanem que ho feu en esta pàgina.)

Inicieu sessió per enviar comentaris

   yt    

Xarxes socials

BiarDigital La Generalitat denega la subvenció de vora 300.000 € per a la restauració del llenç de la muralla i l'arc de Jesús… https://t.co/mmtIY4I6XH
18hreplyretweetfavorite
BiarDigital Biar acollirà la 3ª Trobada de Pobles per la Diversitat este cap de setmana https://t.co/8yMsefLa1p https://t.co/avx4SYDpy5
BiarDigital Demà arranca la XXXIa edició de l’Encontre d'Ensenyants a Biar https://t.co/b7UOfuhodI https://t.co/qVNFm8rPUR
BiarDigital "Cierro los ojos", per Mayte Salguero https://t.co/FYzJZpCt9J https://t.co/D0qroAjqv8

Enquesta

Sí - 70.2%
No - 23.4%
Indiferent - 6.4%

Han votat: 47
Enquesta tancada on: Setembre 21, 2018
Joomla templates by Joomlashine